Perhutani KPH Padangan Latih Petani Produksi Pupuk Kompos

- Team

Selasa, 14 Januari 2020 - 17:19

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perhutani KPH Padangan Latih Petani Produksi Pupuk Kompos

Perhutani KPH Padangan Latih Petani Produksi Pupuk Kompos

BOJONEGORO. Netpitu.com – Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Padangan bersama CV Alfi Jaya mengadakan pelatihan dengan mengajak Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) dalam pembuatan tanaman Sengon dan pembuatan pupuk kompos berkualitas untuk menggemburkan tanah.

“Para petani yang tergabung di dalam organisasi LMDH antusias dan bersemangat mengikuti pelatihan pembuatan pupuk kompos hingga prakteknya di areal pertanian kawasan hutan Perhutani Padangan dan pelaksanakannya di Kantor Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Ngraho, sejak Jum’at lalu,” ungkap Adm Perhutani KPH Padangan Loesy Triana saat dittemui netpitu.com,

Acara yang dilaksanakan sejak 2 (dua) hari,  mulai tanggal 08 dan 09 Januari 2020 hingga sekarang. Hal tersebut diikuti sebanyak lebih dari 110 orang yang terdiri dari pejabat terkait lingkup Perhutani Padangan, seluruh pengurus LMDH KPH Padangan serta beberapa orang pengurus dari CV Alfi Jaya.

Dalam sambutannya Administratur Perum Perhutani KPH Padangan Loesy Triana yang di dampingi Wakil Administratur Padangan menyampaikan.
“Kegiatan ini sesuai dengan tema visi dan misi Perhutani di tahun 2020 salah satunya ‘Serving People’ yang dimaksut adalah  membangun keunggulan kompetitif untuk masyarakat desa hutan, memperkuat kolaborasi dan melakukan pendampingan, penyuluhan dengan masyarakat desa hutan secara kolektif,” papar Loesy ke media ini.

Dengan pelatihan pembuatan pupuk kompos yang dipandu oleh narasumber dari Pusat riset pangan dan energi yayasan ANSA (Sekolah Anugrah Bangsa) ini adalah upaya Perhutani untuk meningkatkan kualitas SDM LMDH dengan tujuan agar kedepannya mempunyai usaha produktif dengan tetap fokus pada keberhasilan tanaman guna mencapai hasil tanaman pertanian dan tanaman kehutanan yang lebih baik mutunya, menghijau serta tumbuh maksimal.

Baca Juga :  Menjaga Kekompakan Brimob Olah Raga Bareng Kodim

“Sebenarnya keinginan saya untuk melaksanakan pelatihan ini sudah lama dan begitu menggebu nggebu karena tugas kita mayoritas lebih banyak berkaitan dengan tanah, maka kita mempunyai kewajiban untuk menggemburkan, mengembalikan kesuburan  tanah agar bisa menjadi lahan yang lebih stabil sehingga apa yang kita tanam baik tanaman kehutanan, tanaman polowijo atau agroforestry bisa mendapatkan hasil yang maksimal dan melimpah”, tutur Loesy sambil mengajak netpitu.com melihat proses pembuatan pupuk alami tersebut di lapangan

Sementara itu, perwakilan salah satu dari pengurus LMDH, Cipto Utomo, (45),   yang ditemui media ini ketika lokasi praktek di lapangan mengutarakan rasa terima kasih yang tak terhingga kepada pihak Perhutani dan CV Alfi Jaya yang telah memfasilitasi pelaksanaan pelatihan pembuatan kompos ini.

“Mulai dari pemaparan materi oleh narasumber dari Yayasan ANSA (Sekolah Anugrah Bangsa) hingga praktek sekaligus penerapan aplikasinya dilapangan kami segenap LMDH merasa sangat terbantu sekali karena mendapatkan ilmu baru,” tatapnya puas dengan kegiatan itu.

Baca Juga :  Perhutani KPH Padangan Kembangkan "Sereh Wangi" Untuk Teraphy Kecantikan

“Semoga dengan pelatihan ini harapan kami kedepannya mampu menjadi perintis dalam mewujudkan Desa pintar yang mandiri dari segi pupuk, mandiri pakan serta mandiri energi,” lanjutnya.

Dia berharap  dengan keberadaan LMDH-LMDH yang kurang mendapat perhatian dari banyak pihak. Melalui kegiatan yang dihadiri mantan Ketua DPRD Bojonegoro, Hj. Mitroatin dan bebarapa pejabat Perhutani KPH Padangan bahwa LMDH siap akan berupaya maksimal menghijaukan lagi serta menjadikan hutan kembali lestari.

“Kami mohon dukungannya dari pihak perhutani dan CV Alfi Jaya untuk merencanakan rencana tindak lanjut setelah pelatihan ini diantaranya untuk menentukan lokasi demplot,” ujar Cipto yang dari ketua LMDH Jati Murni.

(met).

Berita Terkait

Komunitas IRL Jatim Bagikan Takjil di Bojonegoro
Ribuan Warga Karangpacar Ikuti Giat Jalan Santai Kampung Moderasi Beragama
Kadal Ireng Tour Healing Of Java
Peringati HJD ke 117 Tahun Desa Pacing Gelar Seni Tayub
Coldova Rock Band Goncang Lapangan Meliwis Putih
Kemeriahan Pesta Rakyat di RW 01 Kel. Ngrowo
Menjaga Kekompakan Brimob Olah Raga Bareng Kodim
Polres Bojonegoro Gelar Ngopi Bareng Dengan Media

Berita Terkait

Selasa, 18 Juni 2024 - 21:37

Idhul Adha, SMKN 1 Bojonegoro Potong 5 Ekor Sapi Qurban

Selasa, 11 Juni 2024 - 11:03

Job And Edu Fair SMKN 1 Diserbu Peminat Kerja Bojonegoro

Senin, 10 Juni 2024 - 13:16

Diikuti 44 Didu dan PT, SMKN 1 Bojonegoro Mulai 11 – 13 Juni Gelar Job Fair Untuk Umum

Minggu, 12 November 2023 - 16:16

Satu Jiwa Tolak Korupsi, Roadshow PMK ke 66 di Bojonegoro

Rabu, 6 Juli 2022 - 23:21

PPDB SMKN Tuban – Bojonegoro Resmi Ditutup, 1109 Bangku Tak Terisi

Jumat, 27 Mei 2022 - 13:05

Orang Tua Wali Murid Pertanyakan Uang Tabungan dan Uang Kunjungan Industri Yang Belum Dikembalikan

Rabu, 25 Mei 2022 - 12:02

IKA SMP Negeri 2 Bojonegoro Mulai Bangun Mushola di SMPN 2

Selasa, 24 Mei 2022 - 18:00

Pungutan Kepada Siswa Melalui Komite Itu Tidak Dibenarkan

Berita Terbaru

PILKADA 2024

Pilkada Bojonegoro : Memilih Pemimpin Atau Penguasa ( 1 )

Kamis, 20 Jun 2024 - 12:32