Bupati Bojonegoro Resmikan IPA Wedoro

Rabu, 10 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO. Netpitu.com – Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono, meresmikan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Wedoro dan menyaksikan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya (PKPCK) dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bojonegoro terkait operasional Instalasi Pengolahan Air (IPA) Wedoro Intake Waduk Gongseng kepada PDAM Bojonegoro. IPA Wedoro ini menjadi langkah pemerintah daerah Bojonegoro dalam menjamin ketersediaan air bersih untuk masyarakat.

IPA Wedoro ini berdiri di atas lahan seluas 7.023 meter persegi di Desa Wedoro, Kecamatan Sugihwaras. Air baku diambil langsung dari Waduk Gongseng dan diolah melalui beberapa tahapan pengolahan seperti flokulasi dan koagulasi sebelum disimpan. IPA Wedoro memiliki dua unit pengolahan air, dengan kapasitas total 80 liter per detik. Air bersih yang sudah diolah akan ditampung di dua reservoir, yang masing-masing berkapasitas 1.000 meter kubik. Selanjutnya, air akan didistribusikan melalui jaringan pipa utama dan menengah.

IPA Wedoro dapat melayani 4.109 sambungan rumah (SR) yang tersebar di tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Sugihwaras, Kecamatan Kedungadem, dan Kecamatan Kepohbaru. Dalam mendistribusikan air bersih tersebut, telah dibangun jaringan pipa utama dan menengah sepanjang total sekitar 121,7 kilometer. Ini mencakup Jaringan Distribusi Utama (JDU) dengan pipa berdiameter 16 dan 8 inci, serta Jaringan Distribusi Menengah (JDM) dengan pipa berdiameter 4 inci.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan diresmikannya IPA Wedoro, Bupati Setyo Wahono berharap IPA Wedoro dapat menjadi solusi jangka panjang dalam mengatasi masalah air bersih, khususnya di musim kemarau, dan meningkatkan kualitas hidup ribuan warga di Bojonegoro.

(Yon).

Berita Terkait

Atasi Banjir Kota, Pemkab Bojonegoro Butuh Mesin Penyedot Pasir
Soal Dana Desa, Jaksa Agung Minta Kejaksaan di Daerah Tak Kriminalisasi Aparat Desa
Genap Setahun Pemeritahan Bupati Bojonegoro, Rombak Pemain Tengah
BPJS Bojonegoro Dukung Program Pemkab Bojonegoro Wujudkan Jaminan Kesehatan Bagi Pekerja
Bupati Wahono Jamin Kebebasan Pers di Bojonegoro
Sertijab Bupati dan Wakil Bupati Bojonegoro Dihadiri Bupati Era 80’an, Imam Supardi
Berpasangan dengan Setyo Wahono, Nurul Azizah Menjadi Wabup Perempuan Pertama Kab. Bojonegoro
Bupati Dan Wakil Bupati Bojonegoro Terpilih 2024 Paparkan 23 Program Prioritas 100 Hari Kerja

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 07:33

Atasi Banjir Kota, Pemkab Bojonegoro Butuh Mesin Penyedot Pasir

Senin, 20 April 2026 - 16:20

Soal Dana Desa, Jaksa Agung Minta Kejaksaan di Daerah Tak Kriminalisasi Aparat Desa

Rabu, 10 September 2025 - 09:18

Bupati Bojonegoro Resmikan IPA Wedoro

Senin, 30 Juni 2025 - 22:19

BPJS Bojonegoro Dukung Program Pemkab Bojonegoro Wujudkan Jaminan Kesehatan Bagi Pekerja

Kamis, 27 Maret 2025 - 19:20

Bupati Wahono Jamin Kebebasan Pers di Bojonegoro

Berita Terbaru

BERITA

Entaskan Kemiskinan Pemkab Bojonegoro Libatkan BUMD

Sabtu, 28 Feb 2026 - 11:40